跳到主要內容區塊

美政府出資設立領航台灣中心 文教合作里程碑 | 最新消息 | 學華語到臺灣 - 全球華語文教育專案辦公室

:::

最新訊息

美政府出資設立領航台灣中心 文教合作里程碑

美政府出資設立領航台灣中心 文教合作里程碑
2019-10-28 13:41:30
美國國家領航項目來台設立台灣中心,28日在台灣大學舉行開幕典禮,圖為首批來台學習交流的美國大學生 (央廣記者王照坤 攝)

由美國政府出資運作的國家領航項目(The Language Flagship)來台設立台灣中心,今天(28日)在台灣大學舉行開幕典禮。美國在台協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑致詞表示,台灣不僅是世界的良善力量,也是一個學習中文的好地方,他鼓勵每位學員一定要善用在台時光;外交部次長徐斯儉強調,台美關係穩定提升,領航台灣中心是台、美文教合作重要里程碑。

美國國家領航項目總部設於華府,目標是培養全球專業人士,其中文的海外中心過去10幾年來都設在中國,如今終於來到台灣設立。外交部次長徐斯儉表示,語言領航計畫由美國國防部國家安全教育計畫資助,在台設立中心,「是台美文教合作的重要里程碑」,也是台美關係穩定提升的又一項例證。

AIT處長酈英傑表示,台灣是民主的成功故事、可靠的夥伴、世界上一股良善的力量,也是一個學中文的好地方,這裡非常安全,人們親切友善,又有豐富多元的文化,「台灣真的是美國學生學習中文的理想地點」,酈英傑說:『(原音)我曾經在台灣擔任過傳教士,也是外交人員以及學習進階中文的學生,這些經驗都成為我今天小有成就的養分,因此,我強烈鼓勵大家,一定要好好善用你們在台灣的時光。』

美國領航台灣中心已經開始運作,目前有22名美國學生在台學習,課程設計頗為嚴格,學生必須遵守全中文學習規定,並在專業中文相關單位以全中文實習4個月,且在10個月的研習過程中,學生一旦有課業落後、違反全中文誓約、未遵守目標國的法律等情況,就會立刻被退訓、遣送返國。

資料來源:中央廣播電臺