跳到主要內容區塊

台灣高教讚!89國1609人獲台華獎學金 創15年新高 | 最新消息 | 學華語到臺灣 - 全球華語文教育專案辦公室

:::

最新訊息

台灣高教讚!89國1609人獲台華獎學金 創15年新高

台灣高教讚!89國1609人獲台華獎學金 創15年新高
2019-10-29 09:35:08

台灣高教品質備受肯定,由教育部及外交部共同提供的「108學年度台灣獎學金及華語文獎學金」,今年受獎人數創下15年新高,有高達89個國家、1,609名新生獲得獎學金。新生歡迎會今天(28日)在台北張榮發基金會舉行,共有近600位學生到場同歡。

『(演唱音)台北!台北!台北車站到了啦!欲下車的旅客請趕緊下車。』獲得台灣獎學金滿5年的台灣大學美國學生葛飛(SAMUEL RAFAEL GARCIA),在台華獎新生歡迎會上演唱林強的「向前走」,台下來自67國、近600名的學弟妹,或許聽不懂台語,但能深刻感受受獎生在經過多年學習後,是多麼融入台灣文化。

台華獎邁入第15年,去年有86國、1,549人獲得獎學金,今年提升到89國、1,609人,再創歷年新高。教育部國際及兩岸教育司代理科長林欣蓓表示,非邦交國學生獲得台灣獎學金,由教育部提供學雜費補助及生活津貼;邦交國受獎生則由外交部補助機票費及生活費。

林欣蓓:『(原音)因為台灣的高等教育優質、學費合理,那社會也民主自由,再加上台華獎從93年(2004年)設立以來,已經培育了超過1萬名的優秀外國學生,這些學生回國後,在各地也會持續的為台灣宣導來台留學的一些好處,所以有愈來愈多學生向各駐外館處申請這個獎學金,希望說可以獲得甄選,來台留學。』

承辦歡迎會的世新大學台華獎辦公室也邀請兩位學長姐上台,分享在台的求學經驗。其中,來自印度的蘇珊媞(SUSHANTHI POOVENDHAN),大學時曾到台南的「亞蔬─世界蔬菜中心」總部實習3個月,因而愛上台灣,後來申請到教育部台灣獎學金,再度來台學習,目前是台大昆蟲學系碩士班二年級學生。

蘇珊媞認為,台灣的農產技術具有世界第一的潛力,期盼在獲得碩士學位後,能進一步在台灣繼續攻讀博士,深入農業生物技術領域研究,未來幫助印度農民防治病蟲害,增加農產量。

資料來源:中央廣播電臺