跳到主要內容區塊

關於我們 | 全球華語文教育專案辦公室

:::

關於我們

全球華語文教育專案辦公室介紹

全球華語文教育專案辦公室(Office of Global Mandarin Education)成立目的在整合國內華語文教育資源及成果、擴大招收外籍生來臺學華語及提升我國華語國際能見度,協助推動教育部「邁向華語文教育產業輸出大國八年計畫」,打造行銷國際的臺灣華語文教育品牌。

華語文是我國文化的根基與寶藏,教育部多年來持續推動「華語文獎學金計畫」、「補助來臺華語研習之教師團及學生團」及「補助華語師資輸出」等重要措施,成功提高來臺學習人數,使臺灣華語文教育的足跡遍佈全球。

為結合全球華語文學習熱潮及我國現有利基、推動華語文教育輸出並開拓海外華語文教育市場,教育部自102年至109年推出「邁向華語文教育產業輸出大國八年計畫」,持續辦理華語文教育工作,務期讓華語文教育外交任務推動不可或缺的軟實力。華語文教育的重點在於產官學共同研擬策略、彙整資源,聯結多樣化產業,包含人才、觀光、文化、教育等面向,以獲得全方位的新能量,「全球華語文教育專案辦公室」即基於前述任務與使命而設立。

我國華語文教育品質優良,國內培訓之華語教學人員遍及全球,無論是實體教材、數位教材、華語師資及專業教學方法均獲學習者好評。全球華語文教育專案辦公室未來將融入創新的精神、發揮我國華語文優勢,讓華語文教育引領臺灣在國際舞臺發光發熱,帶領臺灣大步走向世界。

  • 華語教學人員
  • 觀光學華語
  • 華師培訓

工作主軸

全球華語文教育專案辦公室除擔任我國華語文教育對外及對內服務之接洽窗口,協助辦理八年計畫政策內容介紹、宣傳與相關行政業務外,主要工作如下:

  1. 需求盤點與策略研擬
    • 蒐集海外市場訊息、盤點華語產業發展需求。
    • 提供全球布局相關策略與規劃建議。
  2. 資源彙整與國際媒合
    • 促進資源整合,聯結產官學研資源。
    • 媒合學校及相關單位經營海外市場,推廣華語文教育產品。
  3. 品牌建立與國際行銷
    • 建立具精緻文化與智慧學習特色的臺灣華語文品牌。
    • 規劃及辦理國內外華語亮點交流活動。

全球華語文教育專案辦公室工作架構

全球華語文教育專案辦公室主要工作架構為下列四個項目:

  1. 專辦服務與政策幕僚
    • 辦理日常專辦客服及會務聯繫等,協助教育部進行相關研究及規劃相關政策等。
  2. 品質管理
    • 辦理華語文教育機構境外招生資格審查,協助華語文教育機構品質管控。
  3. 行銷推廣
    • 邀集國內華語文教育機構共同參加年度ACTFL展會,維運全球華語文教育專案辦公室社群媒體,包含LINE官方帳號,YOUTUBE頻道,IG官方帳號等。
  4. 資源中心
    • 維運全球華語文教育專案辦公室網站,辦理華語教師赴外任教行前培訓課程。