跳到主要內容區塊

澳紐地區華語教師與學生赴臺研習 | 最新訊息 | 全球華語文教育專案辦公室

:::

最新訊息

澳紐地區華語教師與學生赴臺研習

澳紐地區華語教師與學生赴臺研習
2020-10-05 17:22:02

2020年1月6日至1月17日,由國立臺灣師範大學國語教學中心及華語文教學系所主辦,教育部所補助的「2020澳紐地區華語教師培訓課程」及「2020澳紐地區華語學生團」熱鬧進行。

2020年澳紐地區25名華語教師及17名華語學生的研習課程在國立台灣師範大學登場。臺師大國語教學中心及華語文教學系秉持 一貫嚴謹的做法,力求課程設計符合學員的學習需求。在課程開始前,主辦單位即透過線上問卷之方式蒐集澳紐地區華語教師之教學現況,以了解其目前於教學現場之需求與挑戰,並根據此需求分析的結果規劃一系列培訓課程。課程中,並介紹台灣目前線上的線上華語學習資源,包括「零到一學華語」及「可愛的臺灣」提供澳紐地區華語教室之後在課室中作為輔助教學資源。回國後,來自澳紐不同地區的華語老師們仍繼續在建立的社群媒體中交流,情誼永在,甚為難得!

此次的澳紐地區華語學生團於課程的第一天即以分班測驗作為開場,隨即展開緊鑼密鼓的華語訓練課程。這次的學生團共17名學員參與,依程度分班教學。本次華語教學仍是以台師大華語訓練一貫的作法為依據,強調以中文作為教學語言的沉浸式教學法,而亦鼓勵學生以中文做為課堂中表達的語言。除早上的密集語言訓練課程外,下午的活動亦是緊扣住上午的學習內容進行華語任務及文化學習。

於課程結束之際,華語教師及學生均對臺灣的華語學習資源與教學法給予高度的肯定。在教學資源部分,課程中除介紹了目前臺灣所出版的各種、各級華語教材以外,亦介紹了教育部所補助發展的線上教學資源「零到一學華語」及「可愛的臺灣」。此外,為推廣優質的臺灣華語文能力測驗,主辦單位並邀請了華測會行銷長劉玲君針對澳紐華語教師將華測做了完整的介紹,參與的老師對於臺灣華語文能力測驗自此有的深刻的印象,一位參與的學員甚至感嘆「回去以後就只提臺灣的華語文能力測驗了!」這次的研習課程在澳紐華語老師及學員均表收穫滿滿下,在一聲聲的珍重再見中,順利圓滿劃下句點。

附件下載