跳到主要內容區塊

臺灣第一套華語文能力標準專書—《遣詞用「據」》出版了 | 最新訊息 | 全球華語文教育專案辦公室

:::

最新訊息

臺灣第一套華語文能力標準專書—《遣詞用「據」》出版了

臺灣第一套華語文能力標準專書—《遣詞用「據」》出版了
2020-10-28 11:57:26

為建構臺灣華語文學習者能力指標及分級標準的標準體系,促進華語文教學更有系統及科學化,並持續提升華語文教育的品質及效能,教育部委任國家教育研究院執行華語文八年計畫之「建置應用語料庫及標準體系計畫」,集結相關領域專家學者、資深華語文教師及國教院人員組成研究團隊,召開超過百場諮詢會議研擬討論,更結合了語料庫科技。歷經數年完成華語文能力指標、漢字分級表、詞語分級表及語法點分級表徵求意見稿等歷程。而遣詞用「據」就是此計畫長期研究與不斷修訂下所誕生的成果。

華語文能力指標共包括聽、說、讀、寫、譯,此專書依據華語使用情境及學生能力,最終收錄漢字3,100字、詞語14,475詞及語法點496個,提供華語文教學、教材編輯及測驗評量共同的參考架構。為了提供使用者更容易應用,研究團隊同時整合華語文漢字、詞語及語法點分級,書面語、口語、中介語及華英雙語語料庫及自然語言處理技術,建置「華語文語料庫與標準體系整合應用系統」,為科技整合應用於華語文教學的新里程碑。

參考網址:https://coct.naer.edu.tw